CESJAL - Noticias
Noticias
Emite CESJAL opinión técnica respecto de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados
Emite CESJAL opinión técnica respecto de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

Luego de escuchar las aportaciones de representantes de los sectores social, académico y empresarial, el CESJAL emitió una opinión técnica  y jurídica respecto de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en el Estado de Jalisco y sus municipios.

Durante la presentación de la opinión, que le fue enviada al Diputado Pedro Kumamoto Aguilar, el director de la Unidad de Estudios Estratégicos del Consejo Ciudadano, Gilberto Tinajero Díaz, señaló que el proceso de democratización al que se sometió la propuesta de dicha Ley, permitirá a los legisladores realizar un trabajo legitimado por la sociedad organizada y expertos en el tema.

“Este ejercicio surge a raíz de un acuerdo con el diputado Pedro Kumamoto. A partir del acuerdo, el CESJAL elaboró este dictamen de opinión que recaba los lineamientos en el orden internacional, los instrumentos que en materia de protección de datos existen en el mundo, conocimiento de vanguardia; hicimos una investigación nacional e integramos prácticamente todo, es decir, trabajamos desde el articulo 1 al 135”, dijo.

Tinajero Díaz señaló que la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en el Estado de Jalisco y sus municipios, tiene como objetivo garantizar que toda la información personal recabada por las instituciones de gobierno sea utilizada exclusivamente para lo que fue solicitada.

Por su parte, el secretario técnico de la Comisión de Participación Ciudadana, Transparencia y Acceso a la Información Pública del Congreso, Aldo Partida Rodríguez, aseguró que el trabajo realizado por el CESJAL y las diferentes instancias que participaron en las mesas de trabajo llegará a buen puerto y será presentado ante los legisladores por el Dip. Pedro Kumamoto.

El pasado 22 de marzo, se realizaron en el CESJAL mesas de trabajo para someter la propuesta de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en el Estado de Jalisco y sus municipios a la opinión de más de 20 organizaciones públicas, privadas y académicas.

EL DATO

El Estado de Jalisco tiene como fecha límite el día 27 de julio de 2017 para publicar su Ley Estatal de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

 

Fecha de publicación: martes 25 de abril de 2017.

 

 

Fecha de publicación: 25 - 4 - 2017
Ir a Noticias
?>